— Верно говоришь, милок, — улыбнулась хозяйка, поддерживая его мысль о том, куда следовало бы отправить беженцев. Его слова не были лишены логики, ведь в таком случае выиграли бы обе стороны. Несчастные люди обрели бы кров и пищу, в обмен на их труды. Они могли бы и корни пустить на опустевших землях, со времени обрести собственные дома и проживать свои жизни в благополучии да здравии, вот только… не на этой земле, по почве которой струился яд проклятия. Любой мог стать очередной жертвой либо хвори, либо разбоя, но спокойной жизни здесь не видать. С тех самых пор, как…
Бабка вздохнула, пытаясь выкинуть из головы терзавшие ее мысли. Она с интересом выслушала предложение странника и была до глубины души тронута его заботой. Такие молодые люди, способные протянуть руку помощи даже едва знакомому человеку, вызывали восхищение и доказывали, что в этом мире еще осталось место для доброты и отзывчивости в сердцах. Если о столь несчастной, никому не нужной и всеми позабытой старухе кто-то озаботился, значит есть еще шанс спасти это королевство и эти земли от наступающей на пятки гибели.
— Ох, хороший же ты человек, — воодушевилась бабка, уминая пирожок. Она была рада его словам, вот только принимать столь щедрое предложение не спешила. Лишь когда закончила прожевывать, продолжила уже смиренным, лишенным всяческих надежд голосом. — Не могу я покинуть эти места. Мой дорогой супруг… мы прожили вместе практически всю жизнь. Разве могу я оставить его призрак блуждать здесь в одиночестве? — старушка мягко улыбнулась, все еще грея в душе крепкие узы, связывающие ее с ушедшим человеком.
— Но знаешь, есть кое-что, что ты действительно можешь сделать для этой старой женщины. Не соизволишь ли ты выслушать историю о том, что же на самом деле здесь произошло? Мой сын… он мне не верит. Но может ты сможешь донести эти вести до столицы и попросить о помощи от моего имени?
Старушка откинулась на спинку ветхого стула и принялась рассказывать о своих подозрениях. Она поведала, что некогда эта деревня была очень благоприятной и густо населенной жителями. Все друг друга знали, были добры и простодушны, помогали друг другу и поддерживали, чем могли. Почва была благородна, сельское хозяйство процветало, радуя богатым урожаем. На ближайших полях пасли скот. Всего хватало, и никто не смел жаловаться. Но однажды посреди ночи забрел к ним в деревню путник. Он был одет в темные одежды, с повязкой на лице и глубоким, закрывающим глаза капюшоне.

Несмотря на его подозрительный вид, местные приняли его весьма добродушно и пустили на ночлег в свой дом. На следующий день он показался жителям со снятым с головы капюшоном, из-под которого струились длинные, белоснежные локоны, а глаза имели непривычную для местных форму – узкие, глубокие, проникновенные. Под правым, ровно посередине, располагалась одна одинокая крошечная точка – родинка. В знак благодарности он прошелся по всей деревне и нарисовал на дверях каждого дома какие-то символы, которые, по его словам, должны были оградить их от бед и несчастий, привлечь удачу и богатства. Но кто же знал, что после его ухода деревню начнут постигать беды и несчастья одно за другим? Вначале семья, что приютила его на ночь, состоящая из любящей пары в пылу ссоры внезапно поубивала друг друга. Затем возникла непонятная хворь, которая скосила треть населения, забравшая и мужа этой старушки, что вела свой рассказ. Едва они успели похоронить погибших, на деревню одни за другими начали нападать бандиты и разбойники, что грабили и убивали людей, словно одержимые. Большая часть из тех, кто выжил после серии разбоев, пустилась в бега прямо посреди ночи во время очередного набега. Люди побросали все свои вещи и дома, гонимые страхом и отчаянием. Так в итоге осталась лишь она одна.
— И все это произошло лишь за пару месяцев. Сын отказывается верить, что все это связано, но его не было здесь и он не видел того, что видела я. И не слышал, как по ночам доносится плач и всхлипы призраков. Они по какой-то причине не могут покинуть этот мир, но и оставаться в нем им нельзя. Можешь мне тоже не верить, но этому месту необходимо помочь очиститься. Как только душа моего супруга будет упокоена, тогда и я смогу покинуть этот дом.
Бабка не раз пересказывала эту историю, но никто ей не верил. Поэтому она и не тешила себя надеждой, что в этот раз ей улыбнется удача. Все что она могла – это просто рассказывать о терзающих ее мыслях и переживаниях. Чтоб кто-то, где-то услышав об этом, смог прийти на помощь и освободить застрявших между небом и землей духов. Освободить ее дорого мужа, единственного, кто стер надписи со своей двери, но при этом все равно захворал. Возможно, именно благодаря ему она все еще оставалась жива.