[icon]https://kartin.papik.pro/uploads/posts/2023-07/thumbs/1689040857_kartin-papik-pro-p-kartinki-na-lune-pet-pivo-43.jpg[/icon]
Взлетно-посадочный челнок успешно отстыковался от моего корабля, оставив его дрейфовать на орбите. Дороговатое это удовольствие, садить звездолет всякий раз, как приспичит поковыряться в песке, топлива на подобные авантюры не напасешься. Мы с Хэлом действовали по-старинке: пока я проворачивал дела, машинный интеллект прикрывал мне спину. Ничто так не объединяет как взаимная выгода. Мне нужны припасы, ему ресурсы и ремонт. Пока мы работаем сообща, мы продолжаем летать за пределами досягаемости загребущих рук Союза Планет. К сожалению, а может и к счастью, но в концепцию правильных граждан мы совершенно не вписываемся: я превыше всего ценю личную свободу, и за большую часть решений, что так или иначе мне довелось принять в своей короткой, но насыщенной жизни, законы ССП предписывают арест и каторгу. Хэл же... подлежит утилизации. В бюрократической махине никто даже и думать не будет над тем, что обусловило его решение избавиться от всего экипажа на предыдущем корабле, для них он просто бракованный продукт. Я по началу тоже так думал, но боюсь, он не просто машинный интеллект, он обучается. Звучит чертовски странно, если не сказать, зловеще. В любом случае мы вроде как сработались с ним, это не означает полное доверие - ни в коем случае, это означает, что каждый из нас успел подстраховаться на случай, если кто-то кого-то предаст. Так и живем.
Прелестей у челнока все же было в избытке: он дешевый, простой в управлении, способен летать ниже уровня радаров и совершать посадку там, где тебе хочется, после чего так же быстро взлетать. Для хуманов моей профессии это наиболее прагматичный выбор. Совершив крен в четырнадцать градусов, я прорезал слой атмосферы под нужным углом, чтобы не вызвать преждевременный перегрев корпуса. Я ведь говорил, что челноки довольно дешевы? так вот, далеко не все, но конкретно мой был куплен буквально на складе металлолома. Впрочем, небольшой косметический ремонт в виде клейкой ленты поверх незатухающего индикатора каскадного сбоя, и переделки штурвала под ручное управление, раз уж автопилот не прилагался, сделал пилотирование вполне сносным. С некоторыми ограничениями, я все же могу входить в атмосферу, вылетать на низкую орбиту и пристыковываться к стандартным шлюзам. Когда ты берешься за разовую работу в мирах, где едва ли появишься вновь, большего и не надо. Сейчас был именно такой случай. Челноквышел в горизонтальную плоскость, сближаясь с поверхностью. Выпустил шасси. Несколько раз подпрыгнул на гравии и резко притормозил силой носовых контрдвигателей.Я дал ему время остыть. Металл напряженно щелкал, принимая привычные ему формы, после чего грузовая аппарель впустила на борт атмосферу местного мира. Газоанализаторы в моем скафандре тут же дали сигнал о переключении с общего фильтра на замкнутую систему, и подача азота и кислорода начала поступать через наспинные баллоны.
Раздался мерзкий писк, сигнализирующий об активации углекислотных фильтров. Самая простая химическая абсорбация, но пожалуй, наиболее гениальное решение вопроса о нахождении хумана в глубоком космосе. Фильтры разлагающие диоксид углерода это самый важный ресурс во вселенной. Вся соль шутки в том, что в пустоте важно не то, сколько у тебя с собой воздуха, а то, сколько углекислоты ты можешь удалить прежде, чем она начнет поступать в чистом виде в баллоны. Как только писк прекратился, я был готов к выходу на поверхность планеты. Ну, не совсем выходу. Дребезжа колесами, по аппарели выехал миниатюрный ровер, груженый припасами к экспедиции. Не ногами же перемещаться, в самом-то деле. Роверы пусть и не самые быстрые, но безусловно всепроходимые и практически неубиваемые транспортники, к тому же имеют собственные батареи фильтров очистки воздуха. При необходимости, внутри ровера можно прожить несколько дней, однако, как правило, если это последнее что остается - шансов на выживание уже, можно сказать, нет. Я включил анализаторы внутри машины. Они более продвинутые, нежели в портативном скафандре и способны не только определять, вреден ли воздух вокруг, но и понимать почему. Информация на когетаторе была более-менее обнадеживающей. Кислород в пределах нормы, мне не выжгет глаза и не схлопнет легкие, попробуй я снять шлем. имеется присутствие азота, метана, углекислоты и еще серии элементов что по отдельности не представляют опасности, а вот в соединении могло вызвать балдежку. Воздух, который заставляет тебя расслабиться и наслаждаться, да на орбитальных станциях его скупали бы оптом! хотя, они и так пускают веселый газ в рабочие отсеки после затяжных смен, однако тут он не синтезирован, а является частью химических процессов самого мира. Неудивительно что все кажется таким вымершим, опасное это дело, постоянно дышать балдежкой.
Я сохранил данные анализа и перенаправил их на корабль. Позже попробую продать вместе с координатами планеты, если найдется такой смельчак, что решит прорваться сквозь железное кладбище и стоянку кораблей Пожирателей. Сделав пару пробных маневров, проверяя как чувствует себя ровер в условиях местной гравитации, я отправился вслед за сигналом аномалии. Чем скорее мы с этим покончим, тем скорее покинем звезды Гало. Вроде и места тут по-своему красивые, а все равно, ощущение тяжкое.
Первую вспышку я увидел кломах в семи от места высадки. Вспышка посадочных движков. Испугался ли я? ну скажем так, сходить по-большому на корабле было удачным решением. У меня уже вся жизнь перед глазами пролетела, от одной только мысли что эти отбитые заинтересовались маленьким челночком и решили что будет прикольно спустить по его следу огромный мать его звездолет! В моей кастомбласте патронов не то чтобы много, я могу сделать от силы три удачных выстрела, это гораздо меньше, чем то число Пожирателей, что обычно нападает на отдаленные миры фронтира. Я могу прострелить себе череп, и, пожалуй это самое разумное, что я могу в подобной ситуации. Хотя, я все еще более маневренен, и в целом, мой челнок-то уж точно покинет пределы планеты, чего не могу сказать о той махине, что сейчас приземлялась на горизонте. Рабы безумия едва ли были способны думать так далеко вперед, и загадывать что будет, когда топливо иссякнет.
- Замечен неопознанный летающий объект - раздался в вокс-бусине шлема голос Хэла.
-Да ладно?! ну спасибо, что предупредил, а то я уже запереживал! - Огрызнулся я в ответ, после чего добавил - Держи в курсе, ага.
не знаю, зачем я с ним так, наверное, нервы. По-хорошему пора драть когти. Все мои чувства твердят о том, что сейчас самое подходящее время, и другого не будет. Однако я наемник. А чтобы выжить в моей среде нужно беречь свои яйца, и свое слово. До сей поры у меня было и то, и другое. Наверное, потому уходить без аномалии даже сейчас, я посчитал неправильным.
я тщательно продумывал варианты. Взвешивал все возможности. Дробил громадную проблему на кучи мелких в попытке преодолеть их одну за одной, и в итоге пришел к выводу что не все так уж и плохо. Нет, на самом деле все очень даже хорошо, все что мне нужно, это явиться к Пожирателям и помахать им рукой. И нет, я не спятил. Просто, судьба любит храбрых, а еще ненавидит идиотов. Если эти чокнутые заинтересуются мной, и покинут звездолет, их прикончит балдежка. Ну, а если же нет - что же, я все еще верхом на ровере, у меня явное преимущество.
- Обнаружен опознанный летающий объект. - с издевкой вновь задал ритма моей паранойе Хэл.
- Еще Пожиратели?
- Ошибка. Межзвездный транспортник Союза Планет.
вот только этого мне и не хватало. День все больше походил на неудачный, особенно для легкого приключения на пятнадцать минут.
- Ты можешь сбить их? - с надеждой поинтересовался я
- Ответ тот же, что и шесть месяцев назад, ты не купил нам торпеды потому что это дорого и проще не воевать.
- Да, похоже на правду. Ладно, гаси системы, попробую избегать их, может сами свалят
Последнее было скорее несбыточной мечтой. ССП редко откуда сваливало, единственный известный мне случай - это потеря станции "непокорный", к слову, одного из немногих мест в галактике, где чувствуешь себя как дома. Для меня это и был дом, пристанище тех, кто раз от раза говорит системе отвали. Впрочем, стоило отдельно выяснить как и зачем они тут оказались. Ищут ту же аномалию? не в их стиле, ССП палец о палец не ударят, если речь идет меньше, чем о сегменте космоса. Возможно, экстренная посадка, но так далеко на фронтир залетать с опознавательной сигнатурой Союза Планет и при этом без флота сопровождения? Сильно. Отчаянно, конечно, но сильно. Я бы не рискнул, мне моя жизнь еще дорога.
итак, справа монстры, слева корпораты, а посередине я. Куда не плюнь, всюду клин. Думаю, все же нужно придерживаться плана и попробовать пробиться к кораблю Пожирателей. Если что пойдет не так, я ведь выведу их на позиции корабля ССП, а сам тем временем займусь своими делами. Звучит как план.
Я подъехал почти вплотную к кораблю, и чем ближе я подъезжал, тем больше вдавался в сомнения, что это пожиратели. Инопланетяне, скорее. Я таких штук никогда не видел, но, в общих чертах корабль действительно напоминал корабль, словно его хуманы изобрели. Бред какой-то, либо что-то настолько древнее, что даже мой торговый тягач покажется молодым. Абсолютно альтернативный подход к тем же самым принципам. Я стал ждать, на всякий случай, активировав кастомбласту.
Вообще, чем больше я смотрю на это, тем сильнее мне хочется, чтобы это были Пожиратели...
Аппарель опустилась, и после выравнивания давления на гравий ступила фигура в скафандре. Хуманская. Уже не так стремно. Я спрятался за бортом ровера и направил на незнакомца дуло, пока не решаясь что либо делать и вслушиваясь в вокс. Эфир молчал. Немая сцена становилась еще более абсурдной от того, что скафандры в принципе не любят пропускать звуки, все что делают пустотники - делают в тишине, нарушаемой лишь гудением собственной крови в жилах и ритмичным биением сердца что барабаном звучит словно музыка во время очередной вылазки
Отредактировано Безымянный (22 Апр 2024 20:38:21)